2012年9月18日 星期二

美度扣創作分享:大型玩具車賽道

登登登登~~
全國唯一!史上最強的大型玩具車賽道登場~








 







正所謂「長江後浪推前浪,一代新人換舊人」,
長期在這裡潛水,從沒想過要當部落客的我,
今天就要用這一篇來「初登場」,挑戰各位前輩達人們!

是什麼內容讓我敢這麼唱秋?
是洋蔥……是洋蔥讓這碗飯這麼黯然、這麼銷魂……
哎哎哎,離題了喔……我初登場的內容是全國唯一,史上最強的「大型玩具車賽道」。

身為公司裡活動小組成員之一的我,每次公司要辦行銷活動,女同事們就會圍著我打轉(誤),因為舉凡場地佈景、活動道具等等,我都要想辦法滿足他們各式各樣的需求(不要想歪!),真乃「有求必應萬應公」是也(AKA廉價長工……泣)。

總之,這次接獲長官指示,需要一台大型下坡賽車道,
放在新光南西店讓可愛的小朋友們破壞……啊,不,是體驗。

OMG!
扣掉入場佈置只剩下4天時間了,去年的招顯然今年不能再用= =+,該怎麼辦?
去(年也辦過類似活動,想當初我還只是個NPC,只用紙箱+一大堆封箱膠帶就完成了平面的賽道。(去年2011賽道實況:http://www.youtube.com/watch?v=zXQhweK-gc0)

看來我得變身成為超級賽亞人,才能應付眼前這緊急到不行的狀況了。讓我這位萬應公,好好的掐指一算,重新製作一個升級版的賽道(終於拖戲來到五百字大關了嘻嘻)。

首先,選擇素材及設計尺寸:
有甚麼素材能夠隨心使用、可以有高度設計彈性而且最重要是可以在短時間內製作完成,又能夠重複使用拆解、重組呢?(最好連拆解重組都能很簡單,醬子才不需要每次都拖著我加班進場、撤場。喔耶~=v= Y)

這時候,我眼前突然靈光一閃~(喂!對面自拍女同事,請把閃光燈關掉好嗎?)
還有什麼會比美度扣更好用呢!用美度扣當連接器,配合PP板及保麗龍,我想,
這個工作應該又可以在我萬應公冰雪聰明的智慧下,輕鬆完成。

行銷組活動負責人太陽姊姊 說:「我至少要 4 m 長喔!」
好!我們就來做個高170 cm、長 4 m、寬 60 cm ,直逼日本秋名山,
足夠讓 4 個藤原拓海同時飄移的坡道場地,想必這個賽道會比戰鬥陀螺更吸引小朋友!
(禱告中)

先來看看設計圖稿:
 


基本上,我打算以 PP 塑膠板製作成賽道的主體,製作的隔板必須能夠支撐保麗龍坡道。
我會希望賽道能夠有多種變化,例如:彎道、障礙、跳躍,而且賽道必須要模組化,讓之後的每次活動都能運送便利,所以把主體分成4大塊,等等再來說明這4大塊怎麼讓賽道更豐富。PP板會挑選大紅色因為這次的賽道是專為WOW驚奇玩具品牌 (www.wowtoy.com.tw) 製作的,而且紅色是好兆頭啊~~~~呀逼~^^Y
 
花了一個早上完成設計稿後迅速連絡新莊的電腦切割廠商。
什麼!!今天剛好有空不用排單,挖賽!賺到了。圖稿確認後直接送出切割!
 
漫長且坐立不安的3個小時過後,切割完成了,我飛奔到新莊才發現設計的保麗龍太大塊啦!車子根本塞不下!只好多花點時間把保麗龍改小,同時多買了幾塊優比的 PP 板以免遇到設計沒考慮到而欠料的狀況。畢竟,使用美度扣及PP板,我隨時都能很快速的修改形狀和尺寸,並重新連接。這是還沒發現美度扣時所做不到的事。
 
十八般武藝樣樣精通的我,過去無論是使用膠水、熱熔膠、三秒膠、螺絲、封箱膠帶、雙面膠帶、甚至是馬蓋先都要隨身攜帶的大力膠帶等等工具,每次需要重做的時候總是無法完整保留素材,都需要完全重新製作。這一點,即使是有求必應、冰雪聰明、十八般武藝樣樣精通一如萬應公的我(隔壁女同事:太會拖戲了喔!),也倍感困擾的地方。換成用美度扣來當作手作道具,簡直是輕鬆自如到要升天了啊啊啊啊啊~~~~~

材料搬回來了,倉儲間塞得滿滿滿… 這還只是一半的量啊。





















 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
做事不要做一半,這是我從小奉行的原則,也許這也是為什麼我可以當上本公司廉價長工的
原因吧(一做就是三年,而且完全沒人來覬覦我的位置,這感覺真微妙啊……菸~)
 
吃過晚餐,趕緊來加班趕工!
















準備了幾袋美度扣、活動栓、直尺、短尺、筆、螺絲起子(美度扣工具組所附的戳洞器比較難對付塑膠材質,這個尺寸及長度的螺絲起子用來鑽洞剛剛好。)

要製作盒狀的賽道主體必然需要用到很多活動栓(固定於90度角),先量量活動栓孔與平面的距離… 2.15cm,好的,這個尺寸今晚會一直用到,先切割一塊2.15cm寬的板做量測距離的製具,這樣就不必一直用到尺了。
















在開始切割前,先來幫保麗龍包膜。每個面都用透明膠帶包住,才不會有討厭的保麗龍屑屑很難善後。挖哉挖哉,這樣做似乎很不環保,但包住了,保麗龍的壽命也會增長,不容易被破壞,不必一直製作新的賽道,也算是為環保盡一份力了…
 

















接下來開始做記號點

















釘上美度扣
 
 



















支撐隔板完成後,前後都釘上檔板加強結構強度








 









 
 
 完成!
 
 
 
 
 
 
 
 








放上坡道來看看,perfect!

 















5 個小時後

噹噹噹噹!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 









變成彎道!






























測試看看吧!

















讚!今天差不多該收工嘍… ()

隔天一早先趕緊請同事量測實際坡道尺寸並設計坡道的圖面,很期待的設計稿。






收到坡道輸出後趕緊貼在保麗龍上

















 組合起來後就大功告成!















































給小朋友試試看,

















加個跳躍坡!
















小朋友們都玩瘋了,大成功!!
一起來看看活動現場的熱烈盛況吧~~





沒有留言:

張貼留言